Wärmestube, Kontakt- und Begegnungsstätte

Wärmestube

Die Malteser Wärmestube in Annaberg-Buchholz ist eine Einrichtung für Menschen in schwierigen Lebenslagen und ohne eigenen Wohnraum.

Sie ist täglicvon 8:00 Uhr bis 15.30 Uhr geöffnet, einschließlich samstags sowie sonn- und feiertags.

Die MitarbeiterInnen der Malteser Wärmestube bieten Beratung und Betreuung an, geben lebenspraktische Hilfen und stellen täglich ein komplettes Verpflegungsangebot, inklusive einem vollwertigen Mittagessen, zur Verfügung.

Kontakt- und Begegnungsstätte

Wer von Langzeitarbeitslosigkeit oder Wohnungslosigkeit betroffen ist, weiß, dass nicht nur die Fragen nach dem finanziellen Auskommen das alltägliche Leben bestimmen.

Oft sind es auch Fragen, die an sich selbst gestellt werden:

• Was möchte ich in meinem Leben?
  • Wo finde ich neue soziale Kontakte?
  • Wo finde ich Hilfe und Unterstützung?

In unserer Kontakt- und Begegnungsstätte für wohnungslose, einsame, hilfsbedürftige und erwerbslose Menschen wollen wir diesen Fragen Raum geben und in konkrete Angebote umsetzen.

Hier können Sie Kontakte zu anderen Menschen knüpfen, gemeinsam Zeit verbringen und diese miteinander gestalten.

Die Kontakt- und Begegnungsstätte ist ein besonderes Angebot für Menschen mit eingeschränkten Kontaktmöglichkeiten oder -fähigkeiten. Diese resultieren beispielsweise aus Arbeitslosigkeit, damit einhergehend fehlender Tagesstruktur und wenigen sozialen Kontakten.

Unser Angebot orientiert sich am Bedürfnis nach Gesprächen oder ganz einfach nach Gemeinschaft. Des Weiteren werden Freizeitaktivitäten angeboten.

Zudem wird kalendertäglich ein Mittagsangebot sowie außerhalb der Mittagszeit ein kleines Snack- und alkoholfreies Getränkeangebot vorgehalten.

Öffnungszeiten: Montag – Freitag: 8.00 – 15.00 Uhr; Samstag und Sonntag 10.00 bis 14.00 Uhr

Aktuelle Angebote:

• Spielevor/nachmittag
  • Quartalsmäßig Beratungsmöglichkeit durch die Diakonie
  • Vorstellung durch weitere Institutionen z.B. Bildungsträger, VIP Annaberg mit dem Ziel der Vermittlung weiterführender Hilfen
  • Rückenschule, Sportangebote
  • Kreativangebote
  • Besichtigung kultureller Angebote (Museen, Ausstellungen)
  • Gemeinsamer Spaziergang mit Picknick

Diese Angebote sollen in Zukunft erweitert werden, z.B.:

• Wochenendausflüge
  • Gemeinsames Kochen
  • Computer mit Internetanschluss für die Stellensuche und das Erstellen von Bewerbungsunterlagen

Das Team besteht aus ehrenamtlich engagierten Mitarbeitenden, unserer Dienststellenleiterin (Familienpflegerin, systemische Beraterin) sowie unserem Leiter der Wärmestube/Küche.

Sie sind herzlich eingeladen, während der Öffnungszeiten einfach vorbeizuschauen oder einen Termin für ein erstes Kennenlernen zu vereinbaren.